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El ron es un aguardiente que se obtiene de la destilación de las
melazas y/o jugos fermentados de la caña de azúcar.
Ya hemos hablado otras veces de qué significa la fermentación y
dado que este año me he dedicado principalmente a esto, volveremos a hablar…
La destilación es un método
frecuentemente usado en química, para separar líquidos miscibles que tienen un
punto de ebullición (de evaporación) diferente. Calentando la disolución
conseguiremos evaporar el fluido más volátil, que mediante un refrigerador, se
puede obtener condensado, mientras que el que posee la mayor temperatura de
evaporación permanecerá en el recipiente original. Así, no solo sirve para
separar líquidos sino también para eliminar impurezas del compuesto que
queramos obtener.
Esquema de equipo de destilación. Fuente |
Este proceso tan simple, lo
podemos complicar con más fases, según los componentes de la mezcla, o el grado
de purificación final que queramos obtener. Por ejemplo, como en el ron se
emplea para refinar y purificar el producto fermentado eliminando las
impurezas, generalmente se usa una columna rectificadora, y así conseguir un alcohol transparente y
brillante.
El ron alcanza un contenido alcohólico de 80º, que se rebaja añadiendo agua destilada.
¿Qué significa agua destilada? Es agua tratada para que contenga
el menor contenido posible de impurezas (sustancias no deseadas). Al aplicar la
destilación convencional al agua resulta que al aumentar la temperatura se forma
una capa que no permite eliminar las impurezas y hace que la ebullición no sea
homogénea: se forman gotitas coloidales con fluido sin purificar en su
interior. Para conseguir agua destilada o mejor agua desionizada es asociar dos
métodos de purificación: la bidestilación y el intercambio
iónico (por el que, mediante resinas de intercambio, se consigue
quitar cationes o aniones por H+ y OH-). Actualmente, se
emplean dos sistemas:
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1. Los
laboratorios importantes con agua bidestilada de conducción se conectan a
ósmosis inversa con intercambio iónico.
2. Los
laboratorios convencionales o docentes (con menos pasta y menos necesidad de
algua ultra pura) emplean directamente agua del grifo que se hace pasar por un
filtro de carbón activo que retiene la materia orgánica que pueda contener el
agua. Luego, se le hace pasar por una membrana de ósmosis, y si se requiere una
mayor calidad se añade un sistema de intercambio.
El ron generalmente se deja envejecer un tiempo determinado en
barricas de roble dependiendo del tipo que se quiera obtener:
·
De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata o silver label.
·
De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro.
·
De 7 años: ron añejo.
·
De 10 a más años: ron extra añejo.
Por último, señalar que según el país productor hay diferencia de
las cualidades de sus productos.
Y ahora… ¡aprovechad el fin de semana para la juerga de la química
del alcohol!
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Referencias
Apuntes de Química Analítica Avanzada, Licenciatura de Química,
por Íñigo Navarro, profesor de la Universidad de Navarra.
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