19 mayo 2012

Experimentos químicos caseros (V): Col lombarda

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Flavone.png
Cociendo la col lombarda en agua o machacando una hoja en etanol se consigue extraer un pigmento morado, la flavona, que es un estupendo indicador del pH. El pH es una medida de la acidez del medio, que se expresa como el logaritmo negativo de la cantidad de protones, en una escala de 0 a 14. El pH neutro es 7, y si es inferior se considera un medio ácido y si es superior básico. Un indicador es una sustancia química que cambia de color cuando cambian las condiciones del medio. La flavona puede adquirir hasta 7 colores distintos dependiendo del pH. La idea del experimento es ir probando los distintos productos caseros para ver el pH qué tienen: averiguar si el vinagre es ácido, la Coca-cola, el amoníaco, la lejía, ¡lo que se te ocurra!: siempre que sea miscible claro....

Aviso: la col lombarda no huele muy bien... Se aconseja no guardarla durante demasiado tiempo...

2 comentarios:

  1. ¡Qué bien! A partir de ahora, voy a medir el pH de la piscina con col lombarda... igual me matan.

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    1. Te sirve de modo cualitativo... Si quieres saber con exactitud el pH, tendrías que preparar disoluciones de pH conocido, y comparar el color con el de estas. Y aún así... Es como medir una cuesta con un metro de costura ;)

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