Me
ha costado mucho trabajo localizar el libro de química (espero que
se valore) en alguna biblioteca accesible.
Primero
definamos que es una reacción química: se trata de la
transformación de unas sustancias que llamaremos reactivos en otras
distintas que llamaremos productos. El estudio sobre los caminos que
sigue una reacción hasta obtener los productos se conoce como
mecanismo de reacción. En el transcurso de una reacción se pueden
generar intermedios, que reaccionan entre sí para dar los productos
finales.
Pues
bien, hay tipos de reacciones en las que alguno de los productos
intermedios se regenera continuamente en una serie de procesos
cíclicos. Son las llamadas reacciones en cadena. Generalmente las
reacciones en cadena ramificada suelen ser explosivas. Su mecanismo
se puede sintetizar así:
- M1→2R1 Iniciación
- R1+M1→αR2 Ramificación
- R2+M1→R1+M2 Formación de productos
- R1+ pared→M3 Terminación en la pared (depende del recipiente donde se lleve a cabo la reacción).
- R1+M4→M5 Terminación en la fase gaseosa (depende de la presión).
M
representa una molécula estable y R un radical o intermedio muy
reactivo.
Todo
esto, se puede explicar numéricamente con constante de velocidad,
que permiten calcularla, pero no me voy a meter por ahí. Simplemente
diré que si α=1 no hay ramificación, se trata de una reacción en
cadena lineal, pero si α>1 puede ocurrir que en las ecuaciones de
velocidad, la velocidad de reacción se haga infinita produciéndose
la explosión. Por eso, se habla que algunos productos químicos
tienen límites de explosión que dependerán del recipiente
(reacción de terminación en la pared) y de la presión y
temperatura (reacción de terminación en fase gaseosa).
Hay
productos químicos que por naturaleza son muy inestables, por
ejemplo, el nitrato amónico. Esto quiere decir, que quizá los
productos de reacción sean más estables que el reactivo, bastando
muy poca energía para que se produzca la reacción. El nitrato
amónico, por ejemplo, es explosivo, y el agua oxigenada a partir de
cierta concentración también.
En
breve, publicaré una entrada sobre las palomitas, don't worry Alice!
http://us.123rf.com/400wm/400/400/seamartini/seamartini1105/seamartini110500096/9609389-palomitas-de-maiz-de-dibujos-animados-aislados-en-blanco-para-el-diseno-de-fastfood.jpg |
Bibliografía:
Díaz Peña, M., Roig Muntaner,
A., Química Física,
volumen 2. Editorial Alhambra, 1984
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