Nunca se me había
ocurrido plantearme cómo de la uva se obtiene el vino... No soy muy
alcohólica, y nunca me hice esta pregunta... Hasta que como proyecto
de fin de máster he decidido meterme en enología,
porque sí (que suele ser la manera en que acabo yo metida en las
cosas...)
Después
de leer Enología
práctica de Émile
Peynaud
aprendí que el proceso por el que un mosto pasa a ser un vino es
nada más y nada menos que una reacción química: Azúcares
del mosto +levaduras →
Alcohol+ CO2
Las
levaduras son hongos unicelulares que se encuentran en la piel de las
uvas. En condiciones adecuadas de nutrientes y de temperatura, llevan
a cabo la fermentación del mosto. Es decir, en ausencia de oxígeno
transforman el azúcar de la uva en alcohol. Se llama la fermentación
alcohólica.
Después,
se suele producir la fermentación maloláctica llevada a cabo por
bacterias, y que disminuye la acidez de un vino, consiguiendo un
mejor acabado.
Al
tratar de vinos, todo es importante: la cepa de la uva, la manera de
vendimiar y la época de vendimia, el desraponado, la maceración, el
envejecimiento en barrica, el embotellamiento,... En cada una de
estas etapas es necesario cuidar la calidad del vino y que no se
estropee. Se suele emplear como conservante y antioxidante el
compuesto químico del SO2,
que por un lado elimina las levaduras y bacterias cuando ya han
realizado su función y por otro lado previene la oxidación del
vino.
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